您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
石嘴山市突出以实绩论英雄 凭实绩用干部 有效激励干部主动担当作为
2022-05-27 18:06:00    来源:石嘴山市委组织部干部一科    编辑:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
2022-05-27 18:06:00

  为激发干部干事创业活力,激励干部主动担当作为,石嘴山市坚持新时代好干部标准,从构建近距离知事识人体系入手,建立一线考察、考核排名、群众公推、容错纠错等机制,从“由人到事”向“由事到人”转变,在赛马场上选千里马、在实践实战中选实干家,切实让有为者有位、能干者能上、吃苦者吃香、优秀者优先。

  在一线考察中识别干部

  着眼在实践实干中看干部政治素质,在重大项目、重点工程、重要事项等“三重”一线观察、评判干部,努力做到“干部上战场、组织在现场”。制定出台《一线考察识别干部方案》,围绕市委、政府决策部署、重点任务、中心工作,把退出现职领导干部编入到重大项目建设、大市场、外贸、交通物流等97个工作专班,组建分类更细、精准度更高、专业化更强的6支督导专员队伍,通过明察暗访、问询谈话、直插现场、问卷调查等方式,实地看干部在新冠疫情防控、重点项目建设、民生实事办理、城乡环境整治等工作中的一贯表现和工作态度,掌握最直接、最鲜活的情况,立体识人、以事见人。

  在考核排名中发现干部

  建立考核排名排序制度,围绕落实自治区党委和政府决策部署、九大重点产业发展等中心任务,纳入专项考核、定期通报内容,坚持以中心工作“称重”,在考核大排名大排序中发现干部。去年以来,先后开展两轮政治素质考察和真抓实干专项考核,由市委常委带队,对县处级领导班子和领导干部进行全覆盖考核,全方位、多视角考核干部实绩表现,通过综合排名、纵横排序,发现储备一批重点培养对象,将17名重点培养对象调整充实到县区领导班子,营造了良好风气,切实解决了干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

  在群众公推中用好干部

  把群众公推作为选人用人的重要参考,持续拓宽干部群众参与的渠道和视野,建立非定向推荐干部机制,坚持事前不打招呼、不统一思想、不设定意向性人选,通过民主推荐的方式,让多数人选人、在多数人中选人。今年以来,共提拔、调整、晋升领导干部85名,均通过民主推荐的方式产生人选,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正,特别是结合全区效能目标管理考核成绩,优先提拔重用或职级晋升了11名干部,一次性民主推荐晋升一级调研员25名,在干部群众中引起强烈反响,大家普遍认为推荐出来的人选组织放心、干部服气、群众公认。

  在容错纠错中激励干部

  出台《建立容错纠错机制支持干部干事创业实施细则》《激励干部新担当新作为若干措施》等,落实好“三个区分开来”要求,对干部的失误错误综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,重用被问责后工作实绩突出、群众认可度高的干部23名,突出“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向。建立诬告澄清机制,为5名受到不实举报的干部澄清正名,防止好干部被“污名化”,切实为担当作为、锐意进取的干部撑腰鼓劲,有效激发了党员干部的奋斗精神。

【编辑】:
【来源】:石嘴山市委组织部干部一科